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Você se considera um bom apreciador de bebidas, especialmente as cachaças, e quer conhecer uma bebida nova, com sabor inesquecível? Então você precisa conhecer a Cataia.
É este o nobre objetivo deste artigo, apresentar a você a cachaça e suas principais características, sua origem e outras informações especiais.
Enfim, vamos te fornecer as principais informações dessa bebida que tem sido bem apreciada pelos amantes de bebidas alcoólicas.
Portanto, não deixe de acompanhar este texto até o final da leitura.
Afinal, o que é Cataia?
A Cataia nada mais é do que uma mistura de folhas da Cataia com cachaça. Interessante, não é?
Desse modo, podemos dizer que a bebida é uma verdadeira aguardente de cana.
As folhas da Cataia formam uma planta que contém diversas qualidades medicinais.
E antes de prosseguir com as características dessa bebida, é importante destacar um ponto.
A cachaça, como é conhecida popularmente, é uma bebida que reúne 4 características principais:
- É brasileira;
- É processada a partir da cana-de-açúcar;
- Tem graduação alcoólica que varia entre 38 e 48 graus;
- Não possui ervas ou outras especiarias;
No entanto, é muito comum que a gente acabe intitulando de cachaça algumas bebidas que não se encaixam nesse perfil que foi citado acima.
Esse é o caso da Cataia, uma bebida que, embora tenha adição da folha da Cataia, é conhecida como cachaça.
A bebida Cataia também é conhecida, também, como uísque Caiçara ou cachaça Caiçara.
E para você poder saborear essa bebida no melhor estilo, é preciso saber mais sobre a planta que dá origem a ela.
A folha da Cataia
A bebida Cataia é uma brilhante mistura de cachaça com as folhas da Cataia.
As folhas da Cataia, como explicado anteriormente, formam uma planta com diversos atributos medicinais.
A folha da Cataia é utilizada para o tratamento da má digestão, azia, dor de estômago e diarreia.
Além disso, é usada para a cicatrização de feridas, além de ajudar pessoas que apresentam disfunções sexuais.
Essa folha é usada, ainda, na culinária, já que tem bastante gente que acaba temperando os alimentos, sejam salgados ou doces, como a Cataia, a qual, pode, inclusive, ser usada no feijão, em substituição da folha de louro.
Com o objetivo de analisar, detalhadamente, as características dessa planta, alguns projetos de pesquisa foram realizados sobre a Cataia.
A intenção desses estudos é fazer uma avaliação dos atributos medicinais desta planta.
E o que se sabe até agora é que a Cataia é bem rica e concentrada em eugenol.
O eugenol é uma substância anestésica e anti-séptica, muito utilizada na produção de cremes dentais.
Existem 2 espécies de Cataia, embora sejam muito semelhantes.
Essas duas espécies são conhecidas como Cataia e ambas são utilizadas na preparação da bebida.
Uma é chamada de drimys brasiliensis e a outra espécie é chamada de pimenta pseudocaryophyllus.
Qual é a origem da bebida Cataia?
A bebida se popularizou muito no litoral norte do Paraná e na região sul de São Paulo.
De acordo com relatos, a bebida teve origem em 1985.
Neste ano, Rubens Muniz teve a brilhante ideia de fazer a mistura da cachaça com a folha da Cataia em uma garrafa só.
Rubens Muniz, na época, era dono de uma pousada e de um restaurante localizados na Barra do Ararapira, uma comunidade pequena de pescadores perto da Ilha do Cardoso/SP.
Em relação ao nome Cataia, na língua tupi-guarani, quer dizer “folha que queima”.
Além disso, a Cataia pode receber outros nomes, de acordo com a região.
Em Pernambuco ela é chamada de pimenta d’água, enquanto que em Alagoas a Cataia é chamada de capiçoba.
Ela pode ser chamada, ainda, de capiçoba, erva de bicho e pimenta do brejo.
Qual o teor alcoólico da Cataia?
Depois que a bebida fica pronta, seu teor alcoólico pode variar de 20% a 40%.
O tratamento da Cataia com a cachaça faz com que a pinga possa se transformar em um líquido com coloração amarelada.
Essa combinação única confere à bebida um sabor bastante agradável.
Na hora que entra em contato com o paladar, a bebida remete ao gosto de algumas especiarias, como a pimenta-do-reino, o louro, o cravo e o mate.
Essa cor amarelada deixa a bebida com uma aparência bem semelhante ao uísque, motivo pelo qual ela é conhecida, também, como uísque caiçara.
Onde que a planta é encontrada?
A localização da planta acaba dificultando as vendas em larga escala da bebida, já que é uma planta de difícil obtenção.
Isso porque, a planta pode ser localizada em uma área de terreno alagado e com acesso dificultoso, localizada na Barra do Ararapira.
No entanto, esses obstáculos são os responsáveis por deixar a bebida ainda mais inesquecível.
Quem prova a bebida jamais a esquece.
O que não falta são relatos e mais relatos sobre pessoas que experimentaram a cachaça e guardaram eternamente na lembrança.
Isso porque o sabor da bebida é único e inesquecível.
Se você é um bom apreciador de cachaças, não há dúvidas que irá se apaixonar pela cachaça.
Quanto ao modo de beber, vai depender do perfil de quem está apreciando a bebida.
Há quem prefira beber a pura, sem nenhuma pedra de gelo, como se estivesse tomando um bom uísque.
Outras pessoas preferem beber ela com algumas pedras de gelo.
Seja qual for o modo que você escolher para beber a Cataia, vale lembrar que é uma bebida que, assim como qualquer outra, precisa ser tomada com moderação, já que é bem forte e com alto teor alcoólico, dependendo da forma de preparo.
Isso porque, conforme dito acima, o teor alcoólico pode variar de 20% a 40%.
Assim, na quantidade máxima do teor alcoólico, a bebida é bem forte, o que reforça a recomendação de ser apreciada com moderação.
Hoje a produção da bebida aumentou de forma considerável, para felicidade dos apreciadores de boas bebidas
Desse modo, hoje em dia, é possível encontrar, com mais facilidade, uma garrafa com a boa e inesquecível bebida para você apreciar.