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Uma noite de bebedeira pesada pode levar a inflamação do estômago e intestinos, sono de baixa qualidade e produção de substâncias tóxicas que levam a vômitos, sudorese e aumento da frequência cardíaca. Mas afinal, como curar ressaca?
Não há uma cura milagrosa e nem sempre as dicas são garantidas, no entanto, alguns cuidados podem ajudar a amenizar de forma significativa o desconforto causado pela bebida no dia seguinte.
A principal causa da ressaca no dia seguinte é o etanol – o álcool presente nas bebidas. É um produto tóxico que funciona no corpo como diurético, o que significa que estimula a eliminação de água através da urina, podendo resultar em desidratação, que é uma das principais causas dos sintomas da ressaca.
Dicas como Curar Ressaca
Entre as principais dicas de como curar ressaca respaldadas pela ciência estão:
1. Água
A desidratação é um dos sintomas mais comuns de ressaca. O álcool é um diurético – em outras palavras, faz o consumidor urinar com mais frequência. Tomar cerca de quatro copos de cerveja pode eliminar entre 600 e 1.000 mililitros de água do organismo.
O consumo excessivo de álcool também pode causar sudorese, vômito e diarreia, que também fazem com que o corpo perca líquidos. Como resultado, a desidratação leva a sintomas como sede, fraqueza, boca seca e tontura.
A água potável é uma ferramenta importante para quem deseja saber como curar ressaca, mas a desidratação também é tipicamente acompanhada de desequilíbrio eletrolítico.
Uma combinação de água e um suplemento de eletrólito pode, portanto, combater alguns dos sintomas da sua ressaca – mas de nenhuma maneira todos eles.
2. Comer Antes de Beber
Alimentos ricos em um aminoácido chamado “cisteína”, segundo os cientistas pode diminuir a quantidade do produto químico tóxico “acetaldeído”, produzido à medida que o corpo metaboliza o álcool.
O acetaldeído contribui para os sintomas da ressaca, como aumento da frequência cardíaca, náusea e vômito, mas há pesquisas muito limitadas que apoiam os benefícios de certos alimentos quando a ressaca é curada.
Dito isto, para quem procura saber como curar ressaca, ingerir uma refeição com proteínas, gorduras e carboidratos antes do consumo de álcool pode ser eficiente, já que diminui a absorção da substância.
No entanto, quem já está de ressaca deve evitar a ingestão de alimentos gordurosos.
Neste caso o corpo já está lutando para processar as toxinas ingeridas e ao adicionar alimentos gordurosos à mistura, além de deixar de fornecer os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo e eliminação do álcool, ainda há uma sobrecarga no metabolismo.
As vitaminas também podem ser um truque útil para ressaca, especificamente vitaminas do complexo B. Vitaminas B, como B1. B2, B6 e B12 podem ser muito úteis para a recuperação.
Todo mundo sabe que as bananas são uma grande fonte de potássio, e há muitos benefícios para o corpo que acompanham o consumo desse elemento. Um que você talvez não saiba, é que o potássio é excelente para ajudar na ressaca.
3. Medicação
Certos medicamentos podem ajudar a combater os sintomas. A aspirina e outros anti-inflamatórios, são eficazes no alívio de dores. Esses medicamentos podem reduzir a inflamação causada pelo álcool e que causa as dores de cabeça e dores musculares.
As pessoas devem usar anti-inflamatórios com cautela quando estão de ressaca, pois o medicamento pode irritar ainda mais o revestimento do estômago e por isso deve ser uma opção utilizada com moderação. O uso crônico desses medicamentos pode levar inclusive a úlceras estomacais.
Tomar antiácidos pode reduzir náuseas, azia e indigestão causadas por beber. Esta é uma boa opção para pessoas que tendem a sentir-se enjoadas durante a ressaca.
4. Antioxidantes
Comer alimentos ricos em antioxidantes pode diminuir os efeitos do álcool decorrentes do estresse oxidativo. Boas fontes alimentares de antioxidantes incluem:
- Cerejas
- Uvas
- Romãs
- Cenouras
- Espinafre
- Gengibre
- Chocolate escuro
- Nozes e sementes
- Chás verdes e pretos
5. Beber Café ou Chá
Café e outras bebidas com cafeína atuam como estimulantes, o que pode melhorar os sentimentos de fadiga que acompanham a ressaca. Café, chá preto e chá verde, como mencionado anteriormente, contêm alguns antioxidantes que podem reduzir os efeitos adversos do consumo de álcool.
No entanto, as bebidas que contêm cafeína são diuréticas, que podem piorar os efeitos da desidratação no organismo.
Quais Fatores afetam uma Ressaca?
Apesar da prevalência de ressaca, existem poucas pesquisas sobre o desenvolvimento de tratamentos eficazes. Dos estudos disponíveis, a maioria é de baixa qualidade e permanece inconclusiva.
Muitos fatores podem afetar a gravidade e a duração da ressaca de uma pessoa, o que dificulta os estudos nesse sentindo. Os elementos incluem:
- O tipo e a quantidade de álcool que uma pessoa bebe
- Com que frequência eles bebem álcool
- Sexo e idade
- Tipo de corpo
- Fatores biológicos
Algumas pessoas podem até ter uma fonte genética de ressacas piores do que outras.
Como Evitar uma Ressaca
Embora não haja cura para a ressaca comprovada cientificamente, as pessoas podem efetivamente impedir que uma ressaca aconteça em primeiro lugar. Vários fatores podem ajudar a reduzir a gravidade de uma ressaca, como:
Beber com Moderação
A única maneira de evitar uma ressaca é não beber. As pessoas geralmente podem garantir uma ressaca mais suave se beberem menos álcool na noite anterior.
Evitando Congêneres.
Algumas bebidas alcoólicas produzem ressacas piores que outras. Bebidas com alto conteúdo de congêneres são mais suscetíveis de causar ressaca, incluindo uísque, conhaque e tequila. Vodka, rum e gin são bebidas com baixo teor de congêneres.
Dormir o Suficiente.
O álcool pode afetar a qualidade do sono de uma pessoa; portanto, dormir mais pode ajudar a reduzir a ressaca e melhorar a fadiga que normalmente acompanha o dia seguinte.
Curar os sintomas depois de uma bebedeira pode ser algo bem pessoal, afinal cada organismo é único e reage de forma distinta. Para saber como curar ressaca nada melhor do que testar as dicas dispostas anteriormente e descobrir o que funciona para cada organismo especificamente.