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A cachaça é a bebida tradicional do Brasil e há indícios de que tenha sido a primeira bebida a ser produzida nas Américas, já que existem registros de cachaça em Pernambuco logo nos primeiros anos dos engenhos. Cachaça pitu.
De lá para cá, muita coisa mudou e a produção de cachaça está cada vez mais sofisticada. Entre as muitas variações, sabores e aromas, existe a cachaça Pitu, uma das mais famosas e procuradas. Saiba tudo sobre a cachaça Pitu e aprecie esse sabor inigualável do Brasil!
Como é feita a cachaça Pitu?
A Pitú é uma cachaça com aroma e sabor bastante específico, que são característicos da cachaça graças ao seu processo de armazenamento, em tonéis de madeira chamados marrying tanks. Veja mais sobre a cachaça Pitu!
Além disso, a Pitu precisa ser produzida com cana-de-açúcar colhida poucos dias antes. A cana para produção da Pitu não pode ser armazenada, caso contrário a cachaça perde sua peculiaridade. Esse tipo de cachaça é uma das mais tradicionais do país e com alto valor de mercado.
A cachaça Pitu é ainda a bebida que é produzida no centro onde nasce a história da cachaça em nosso país, o estado de Pernambuco. A primeira cachaça surge de forma acidental, a partir da fermentação de um resto de caldo grosso de cana que ficou em uma garrafa e que destilou no teto do engenho graças ao calor nordestino.
Essa também é a origem do nome pinga, já que a primeira cachaça pingava do teto do engenho. Descobriram assim uma forma de produzir uma bebida alcoólica que, com o tempo foi ganhando qualidade, a partir da cana-de-açúcar.
Processo de produção
A produção da cachaça Pitu começa ainda no plantio e colheita da cana-de-açúcar. A cana precisa ser plantada em um tipo de solo específico do Nordeste, chamado de massapê e que garante a boa qualidade da cana e da cachaça com ela produzida.
Em seguida, a colheita é feita até hoje com cortes manuais, com todo cuidado. Um dos motivos para isso é que os terrenos onde esse solo é encontrado e onde é possível produzir a cana de boa qualidade em geral são acidentados, não permitindo que a colheita seja feita com máquinas.
O processo de colheita só é feito após um ano do plantio da cana, que é o tempo normal de maturação para a produção de cachaça. Depois da colheita, a cana é arrancada do solo e novas mudas são plantadas no local, após fertilização do solo quando necessário.
Após a colheita, a cana-de-açúcar recém colhida é levada para ser moída passando pelos tambores que vão colhendo o caldo da cana e armazenando-o no local. São necessários mil quilos de cana para produzir 130 litros da cachaça pitu.
Destilação da Pitu
Toda cachaça, para ser produzida, precisa passar pelo processo de fermentação e de destilação sequencial. A Pitu foi criada por um dos maiores entendedores de destilação de bebidas alcoólicas do país, Joel Cândido Carneiro.
Graças aos seus testes e aprimoramentos, a cachaça ganhou qualidade a ponto de ser produto de exportação e reconhecida como tradicional nos quatro cantos do país.
O nome da empresa que produz a cachaça Pitu já se tornou tão conhecido que se fala na cachaça como se fosse um tipo específico, tamanha a qualidade obtida no processo.
A história da fábrica Pitu
Inicialmente, a ideia da pitu não era produzir cachaça, mas vinagre e algumas bebidas feitas de maracujá e jenipapo. A pitú somente trabalhava com o engarrafamento de aguardente.
A empresa logo produziu sua cachaça e começou a divulgar sua marca, que foi se consolidando no mercado estadual e brasileiro após a década de 60. Logo nos anos de 1970, a Alemanha passou a importar a Pitu brasileira e distribuir a bebida por toda Europa, fazendo dessa cachaça uma das mais conhecidas do mundo.
Dessa forma, a bebida foi tendo sua produção ampliada e a Pitu lançou a cachaça em latas e depois em garrafas de um litro, que ainda não eram comuns na produção de cachaça, só vendida em barris e garrafões.
Características da pitu cachaça
A empresa já possui mais de oitenta anos de existência, produzindo no interior de Pernambuco uma das cachaças mais antigas e conhecidas de todo o país até os dias de hoje.
Um dos motivos que levam a cachaça Pitu a ser líder no mercado são os constantes investimentos em inovações tecnológicas e embalagens feitas pela empresa, que não param de crescer.
Além disso, a Pitu investe muito em produção sustentável, já que a cana é conhecida pelos danos que podem produzir ao solo, além do marketing eficiente que levou a marca e a cachaça brasileira literalmente ao outro lado do mundo.
Entre as principais características da pitu, está a cor cristalina, feita com cana pura e com alto teor alcoólico, chegando a 40%. Existem variações da Pitu, entre as principais podemos citar:
Vitoriosa
É o tipo de Pitu envelhecida por cinco anos em tonéis de carvalho francês.
Gold
Cachaça Pitu envelhecida totalmente em tonéis feitos com carvalho americano.
Limão
Bebida feita de cachaça com limão, formando um tipo de coquetel que é vendido em latas.
Pitu cola
A pitu cola é uma mistura de cachaça pitu e refrigerante de cola, com teor alcoólico bem mais baixo
Bolvana
É uma vodka fabricada pela fábrica da Pitu. Vale a pena conferir essa bebida de origem europeia fabricada no nordeste!
Como você conferiu, a cachaça Pitu é produzida com todos os cuidados e requintes que garantem uma bebida de alta qualidade e com o tradicional sabor da cachaça pernambucana.
A exportação da bebida confere ao Brasil uma importante marca de produtor de bebidas típicas e tradicionais do país, fabricada a partir de nossa própria história com os engenhos de cana que foram instalados no Brasil na época do descobrimento.
Entre todos os tipos de cachaça, a Pitu é uma das que mais buscam se manter firmes às origens, garantindo uma cachaça de alto valor de mercado, cristalina e com sabor tradicional, contando somente com aroma do envelhecimento em barris.