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Para quem gosta de uma boa cachaça, não pode ficar sem conhecer a pitu cachaça.
Afinal, quando o tema é aguardente, a capitã vem para mostrar que entende bem do assunto.
Se você quer saber tudo sobre essa saborosa cachaça, não deixe de acompanhar este texto até o final.
Nele, vamos abordar vários pontos sobre essa bebida, como a origem, o modo de produção, o teor alcoólico, sabor e muito mais.
Por isso, não perca mais tempo e venha com a gente. Sem mais delongas, vamos ao que interessa. Boa leitura!
Pitu cachaça, como tudo começou
A Pitú é uma das indústrias de bebidas que mais tem tradição no Brasil.
A sede da empresa está localizada na cidade de Vitória de Santo Antão, no estado de Pernambuco, região nordeste do país.
Essa região é conhecida pela alegria contagiante e pelo clima tropical, que acaba sendo predominante, praticamente, nos 12 meses do ano.
O pitu cachaça fez tanto sucesso como marca que acabou expandindo tanto em qualidade, como em tradição.
Foi no início da década de 30, que os donos da pitu iniciaram a produção dessa deliciosa cachaça.
Nessa época, existia um riacho que se chama PITU e que cortava, de fora a fora, as plantações de cana de açúcar localizadas em Vitória de Santo Antão.
O nome do riacho se deve ao fato da existência da enorme quantidade de crustáceos Pitu nesta região.
Desse modo, os fundadores da indústria resolveram fazer uma homenagem ao crustáceo, nomeando a cachaça de pitu.
Pitú como representante da bebida típica brasileira
A Pitú carrega um rótulo que tem uma arte semelhante àquela desenvolvida por Henrique de Holanda, um amigo da família que fez o primeiro rótulo no ano de 1944, o qual tinha a figura do camarão.
Desse modo, o rótulo atravessou gerações e perpetuou o símbolo da indústria.
A gestão
A pitu cachaça foi fundada no ano de 1938 pelas famílias de sobrenome Candido Carneiro e Ferrer de Morais.
Desde então, a empresa é conduzida por meio de uma gestão familiar.
Esse fato fez com que a produção de cachaça se mantivesse por décadas e se consolidasse como uma boa cachaça no Brasil e mundialmente.
A expansão para fora do Brasil
A Pitu foi a primeira indústria do segmento a exportar cachaça.
Ao longo de 1970, a Pitu iniciou as exportações para o continente europeu.
Em seguida, na década de 80, começou a exportar para o mercado norte-americano.
Atualmente, a pitu cachaça preenche as prateleiras de bebidas de mais de 50 países.
Essa presença marcante fez da marca de cachaça como uma das mais consumidas no planeta.
Hoje, a indústria tem uma linha produtiva que permite a fabricação de quase 100 milhões de litros por ano.
Dentre os produtos fabricados, se incluem:
- A cachaça tradicional, ideal para beber pura ou misturada em uma boa caipirinha;
- A Pitú-cola, uma cachaça inovadora e bem refrescante;
- A Pitú Gold, que representa a versão premium da cachaça;
- A Pitú Vitoriosa, que foi produzida para homenagear a cidade onde a cachaça foi criada, Vitória de Santo Antão.
Com essa linha de produção, a Pitu lidera o mercado consumidor nordestino, bem como o mercado internacional.
Além disso, a empresa encabeça a vice-liderança no mercado do Brasil.
Pernambuco é conhecido por ser um estado brasileiro cheio de riqueza cultural.
O estado é conhecido como a terra que combina cachaça e carnaval.
No quesito cachaça, Pernambuco está bem representada pela pitú.
Centro de Visitação – Pitu cachaça
O Centro de Visitação foi inaugurado em 06 de junho de 2014.
Este centro integra a estrutura industrial da cachaça, contando com uma exposição com diversos atrativos, tais como vídeos e fotos que relatam toda a trajetória da pitu cachaça.
Além disso, os visitantes têm a chance de visitar o primeiro alambique que foi utilizado pela indústria.
A pitú cachaça
A pitú cachaça tem sua produção a partir da cana-de-açúcar colhida de forma recente, fazendo da marca uma verdadeira representante da boa e tradicional cachaça brasileira.
A indústria conta com um controle de qualidade bastante rígido, conduzido por profissionais altamente capacitados.
Além disso, a cachaça é submetida a um procedimento totalmente natural de descanso nos diversos tonéis de madeira, conferindo à bebida um sabor e um aroma exclusivos.
A marca carrega ainda a grande vantagem de Pernambuco ser um estado que se destaca na produção de cana-de-açúcar e de cachaça no país.
Processo de produção da pitu cachaça
O processo de produção se inicia pela plantação da cana-de-açúcar, realizada em solo massapê, bem típico do nordeste brasileiro.
Esse tipo de solo é responsável por enriquecer a cana-de-açúcar, garantindo a característica especial da pitu cachaça.
Logo em seguida, vem a fase da colheita, realizada por meio do corte manual por conta da topografia acidentada do terreno.
O prazo de maturação da cana-de-açúcar é de aproximadamente 1 ano.
Cada muda plantada tem capacidade de gerar, em média, 5 safras, sendo que cada safra tem duração de 1 ano.
Depois, vem o processo de moagem, fase em que a cana-de-açúcar passa por 4 ternos de moendas, que são os tambores responsáveis por extrair o caldo da cana.
Em seguida, o caldo passa pela fermentação com leveduras altamente selecionadas.
No próximo passo, a pitu cachaça passa por uma destilação simples. Tal fase é responsável por produzir o aroma característico da cachaça.
Logo após, vem a padronização, fase em que o mestre destilador faz o blend da pitu cachaça, garantindo que a bebida fique padronizada, ou seja, que cada garrafa tenha, exatamente, o mesmo sabor e aroma.
Em seguida, a bebida passa por uma fase de descanso em tonéis de madeira feita de bálsamo. Esse descanso é que garante que a bebida fique com um sabor suave e agradável.
Por fim, a pitu cachaça é engarrafada nos mais variados tamanhos e tipos de latas de alumínio e garrafas.
O teor alcoólico da pitu cachaça é de 40%.
Pronto, com todas essas informações, você já sabe tudo sobre a boa e velha pitu cachaça.